ДУХОВНОЕ ДУХОВНЫМ

Ездра 3

1 -3. Построение возвратившимися иудеям жертвенника. 4-6. Восстановление законного богослужения. 7-11. Начало постройки храма в Иерусалиме. 12-13. Характеристика народного настроения.

1 Год построения жертвенника не указывается. Но несомненно, что это был тот же год, в который произошло возвращение иудеев из вавилонского плена. Из ст. 6 видно, что жертвенник был воздвигнут до закладки храма, а последняя, по ст. 8, произошла уже во второй год по возвращении. Седьмой месяц был избран для народного собрания и сооружения жертвенника потому, что это был по преимуществу месяц культа и важнейших праздников. Собрание в первый день этого месяца назначалось в законе Моисеевом (Чис XXIX, 1).

2 Все нужное для постройки алтаря, без сомнения, было приготовлено заранее; поэтому постройка могла окончиться в один день и в присутствии собравшегося народа. Под братьями Зоровавеля, которые наряду с Иисусом и священни

ками называются руководителями постройки, должно разуметь представителей общины, глав семейств.

3 И подавим жертвенник на основании его, т.е. на том месте, на котором он был в Соломоновом храме. Возможно, кроме того, что s фундамент вновь воздвигнутого жертвенника был положен материал от прежнего. Ближайшим мотивом к построению жертвенника был по сг. 3 страх перед иноземными народами.

Иудеи озаботились скорейшим сооружением жертвенника, чтобы "снискать себе божественную помощь" (Кейль).

4-6 С построением жертвенника восстановлено было правильное отправление учрежденного в законе богослужения и началось совершение празднеств.

7-8 Вслед за построением жертвенника стали приготовлять материал для построения храма и во второй год по возвращении (т.е. в 536) совершена была заклада храма Этому свидетельству рассматриваемого места, по-видимому, противоречат другие библейсююуказания. Так.пророк Аггей, віступивший во 2-й год Дария Гистаспа, упоминает о том, что в его время храм был chorev, в запустении (I,4); народ говорил: "не время строить дом Господень" (1,2), и сам пророк поэтому должен был обратиться к иудеям с призывом: "взойдите на гору и носите дерева и стройте храм" (1,8). Только после этой речи Зоровавель и Иисус по словам пророка Аггея, "пришли и стали производить работы в доме Господа Саваофа" (1,14}. На основании (главным образом) приведенных свидетельств пророка Аггея Шрадер,

(Die Dauer zweiten Tempelbaues. Theol. Stud. und Kritik 1864.S.460-504}, а за ним целый ряд ученых, полагают, что закладка храма совершена была не во второй год по возвращении из плена (536 до Р. X.), а во второй год Дария Гистаспа, когда выступил пророк Аггей) (520-519 до Р.Х.). Ввиду свидетельств Аггея указания 1 Езд III, 7-8 считаются недостоверными. Однако, едва ли свидетельства пророка Аггея противоречат 1 Езд III, 7-8. Слово chorev, употребленное пророком о храме (1,4). не означает того, что храм отсутствовал {chorev - пустой, порожний). Как можно заключить из противоположения дома Господня украшеным (sephunim - обшитые досками) домам самих иудеев, словом chorev пророк указывает только на недокстенность постройки. Равным образом, употреблявшаяся современниками пророка поговорка: не пришло еще время, не время строить дом Господень имеет не тот смысл, что иудеи до 520 г. не начинали постройки, "считая себя еще находящимися под гневом Божьим" (Велльгауэен). Указанной поговоркой иудеи хотели объяснить приостановку, постройке храма и оправдать свое равнодуиие к этому делу, явившееся естественным следствием тех препятствий, которые пришлось преодолевать бедной и слабой общине. Ввиду этого и приглашение пророка Аггея: взойдите на гору и носите дерева и стройте дом (1,8) должно быть понимаемо как приглашение к продолжению постройки, а не к началу ее. Пророк употребляет в данном месте не глагол jasad основывать, как 1 Езд III, 6, а более общий banah строить. Кроме того, пророк говорит о древесном материале ("носите дерева"), который нужен для продолжения постройки, а не о камне, нужном для закладки фундамента. Таким образом, кн. пророка Аггея не опровергает свидетельства рассматриваемого нами места о закладке храма при Кире во второй год по возвращении иудеев, Этот факт подтверждается и 1 Eзд IV, 15-16, где в свидетельстве из времени Дария, после упоминания об указе Кира касательно построения храма {ст. 15) замечается: тогда (т.е.в правление Кира) Шешбацар тот (Зоровавель) пришел, положил основания дома Божия в Иерусалиме, и с тех пор доселе (т, е. до времени Дария) он строится и еще не окончен".

12-13 Так как от разрушения первого храма (586 г.) до основания нового (536 г.) прошло только 50 лет, то в числе собравшихся на торжество между сеященникамит левитами и старейшинами, было много таких людей, которые видели прежний храм. Народное торжество возбуждало в них чувство глубокой скорби, которая могла возникнуть у одних от сознания ничтожества будущего храма сравнительно с Соломоновым (Агг 2:3), у других — от выступивших с особенной силой в торжественный час воспоминаний о пережитых бедствиях плена. Но многие, и прежде всего, конечно, молодые священники, восклицали от радости громогласно.